МБУ «СОК «Афалина» исполнилось 4 года.

с днем рождения афалина МБУ «СОК «Афалина» — Спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном и тренажерным залом построен на о. Кунашир и  впервые открыл свои двери для посетителей  в феврале 2017 года.

В спортивном учреждении созданы все условия для занятий различными видами спорта, что делает спортивный комплекс популярным местом среди любителей активного спорта и здорового образа жизни.

В соответствии с муниципальным заданием, в спортивном комплексе, в рамках реализации программ спортивной подготовки, на безвозмездной основе занимаются 159 детей (139 – плавание, 20 – каратэ).

Спортсменов тренируют 3 высококвалифицированных тренера — Новикова Т.Ф., Горбань Е.А., Кучеров И.П.

Юные спортсмены успешно выступают на соревнованиях муниципального, регионального и всероссийского уровней, показывают высокие результаты,  имеют спортивные разряды.

В 2020 г. спортсмену МБУ «СОК «Афалина» Ивану Фурману присвоен спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» по виду спорта каратэ.

В спортивном комплексе, на безвозмездной основе, проводится физкультурно-оздоровительная работа и со взрослым населением, в том числе групповые и индивидуальные занятия по адаптивной физической культуре. Каждое воскресенье (при наличии благоприятных условий) на тихоокеанском побережье, под руководством опытных специалистов, проходит скандинавская ходьба.

В 2020 году из средств бюджета МО «Южно-Курильский городской округ» дополнительно были приобретены скандинавские палки и тренажер для занятий с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Также МБУ «СОК «Афалина» оказывает платные услуги для населения: групповые и индивидуальные занятия с тренерами по различным видам спорта — аквааэробика,  табата, зумба, стретчинг, гиревой спорт, ОФП и др.

Со взрослым населением работают квалифицированные специалисты, тренеры — Черствая К.М. и Афанасьев В.Н., инструкторы по спорту — Гудина О.А., Джуманазаров С.Р.

В спортивном комплексе активно идет реализация социального проекта «Сахалинское долголетие».